수입 건초 손질된 상품의 판매 가격이 인상되었습니다.
최대한 늦게 인상하려고 신곡이 나오면 인상하려고 했었는데 더 이상은 힘들 것 같아 인상하게 되었습니다.
재작년 인상을 마지막으로 인상을 하지 않고 버티고 있었는데....
인건비와 원가가 올라도 너무 올라서 올리게 되었습니다.
인건비가 재작년 대비 30%정도 올랐고, 건초 가격도 25%넘게 올라서 버티기가 너무 힘드네요..ㅜ.ㅜ
코로나가 어느 정도 지나면 인건비가 다시 내려올 수도 있지 않을까 싶었는데 내리기는 커녕 더 올랐습니다.....
예전에는 동네 어르신들과 같이 일도 하고 했는데..지금은 동네 어르신들도 젊으신 분이 70세가 넘으셔서...
일할 사람이 인력밖에는 없는데, 인력도 사람이 많이 부족해서 미리 예약을 해야 겨우 사람을 구할 정도 인데....
인건비까지 너무 올랐버렸습니다ㅜ.ㅜ
올해는 자연초 품목을 조금 줄여야 할 것 같습니다. 하더라도 양이 조금은 줄어들 것 같습니다.
기후변화로 농사 짓기가 점점 힘들어지는데, 여기에 더해 인건비도 오르고, 사료값도 오르고...(오른 가격을 아직 반영을 하지 않았습니다.)
건초값도 오르고... 한숨만 나오네요...
택배도 요금을 올리고, 거기다가 큰 박스 때문에 요즘 마찰이 조금 있습니다ㅜ.ㅜ
무게 제한을 해야 될지... 티모시를 구매하는 수량을 제한해야 할지...조금만 더 고민을 해봐야 되는건지...
이래 저래 고민만 많아 지고 있습니다....ㅜ.ㅜ
모든 인상 부분을 반영하지 않고 최소한의 가격 인상을 하니 양해 부탁드립니다.
손질 티모시는 5500원에서 6000원으로 인상이 되며, 손질 연맥은 4500원에서 5300원으로 인상됩니다.
부득이하게 가격 인상을 하게 되어 정말 죄송합니다.
그래도 정말 최소한의 가격만 인상하오니 이 점 생각하시어 양해 부탁드립니다!!
부족하지만 항상 토당마을을 애용해 주셔서 진심으로 언제나 감사드립니다.
일교차 큰 날씨에 모두들 감기 조심하세요!!
항상 최선을 다하는 토당마을이 되도록 노력하겠습니다.
감사합니다!